波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつま芋とクリームチーズの焼プリン

放送日 2015/11/7

さつま芋とクリームチーズの焼プリン
材料
8cmココット 4個分
さつま芋 150g
三温糖 大1
バター 20g
クリームチーズ 100g
2個
三温糖 大3
牛乳 200㏄
バニラオイル 少々
シナモン 適宜
型用のバター 適宜

作り方

1
ココット型にバターを薄く塗っておく。
2
さつま芋は1cm角に切り、水から茹で、ひと煮立ちしたらザルにあげる。
温かいうちにボールに移し、バターと三温糖を合わせ、バターを塗ったココットに 入れておく。クリームチーズも小さく切ってココットに入れておく。
3
卵と三温糖を混ぜ、牛乳、バニラオイルを加え混 ぜ、ココットに流し込む。
4
予熱で温めたオーブンで180度 で約30分湯煎しながら焼く。
好みでシナモンを振る。

ポイント

ららら:甘さや風味は砂糖の量や種類でお好みにアレンジしてください。

前に戻る