波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

根菜とマテ貝の味噌豆乳汁

放送日 2015/10/24

根菜とマテ貝の味噌豆乳汁
材料 4人分
カップ2.5
 昆布5cm角 1枚
大根 100g
里芋 1個
レンコン 50g
にんじん 50g
しめじ 50g
マテ貝 50g
さつま揚げ 30g
豆乳 カップ1/2
白みそ 約大3
青ネギ 2本
七味 適宜

作り方

1
昆布を水に 浸け、だしを用意する。
2
・大根は厚 めのイチョウ切りにする。
・里芋は一口大に切り塩みがきする。
・れんこん、ニンジンはイチョウに切って水から下茹でして洗う。
・マテ貝は 砂を取り霜降りしておく。
・さつま揚 げは短冊に切る。
3
昆布だしで 野菜を煮炊き、マテ貝とさつま揚げ を加え、5分程煮込む。
4
豆乳を加え、白 味噌で味を調える。葱の小口切りを添える。

ポイント

ららら:根菜を下茹でして使うとすっきりとした仕上がりになります。

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