波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

揚げ牛蒡のサラダ

放送日 2015/10/17

揚げ牛蒡のサラダ
材料 4人分
ごぼう 1/2本
揚げ油 適宜
少々
水菜 1/3本
大葉 3枚
キュウリ 1本
ちりめんじゃこ 30g
ポン酢 適宜

作り方

1
ごぼうはよく洗い、皮むき器でそぎ切り、水にさらす。
水気をしっかり拭いて油で素揚げし、塩をふる。
2
水菜は2cmに 切って水洗いし、ザルにあげる。
大葉はせん切りにし水にさらして水気を切る。
きゅうりはせん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
3
野菜とちりめんじゃこ、揚げ牛蒡を盛りつけ、ポン酢をかける。

ポイント

ららら:ゴボウを揚げるときは揚げ過ぎないように気を付けましょう。

前に戻る