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グルマンタイムのレシピ

茹で茄子のえのきあんかけ

放送日 2015/10/10

茹で茄子のえのきあんかけ
材料
茄子 4本
えのき 100g
茗荷 1本
生姜 5g
三つ葉 4本
だし  
 こんぶ 5cm角1枚
 かつお節 4g
 水 カップ2
 みりん 大3
 薄口醤油 大3
 片栗粉 大1.5

作り方

1
茄子は皮をむき、縦に8等分し水に10分さらす。
沸騰湯で約10分茹で、ザルにあげて冷やす。
2
茗荷、生姜は千切りして、水にさらして絞り、みじん切りにする。
三つ葉は軸を湯通しし、2cmに切る。エノキは2cmに切り、1分塩ゆでする。
3
鍋にだし、みりん,醤油を沸かし 生姜、茗荷、えのきを合わせ、味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
4
茄子の上からあんをかけ、三つ葉を添える。

ポイント

ららら:茄子は空気にふれないように茹でて冷やすと、色がきれいにしあがります。

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