グルマンタイムのレシピ
根菜の豆乳スープ
放送日 2015/10/3
材料 | |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 15cm |
レンコン | 100g |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 50g |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 小2 |
バター | 10g |
固形スープ | 1個 |
水 | カップ2.5 |
豆乳 | 200ml |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 1
- ごぼう、れんこん、ニンジンは一口大に切って水から下茹でして洗う。
ブロッコリー、しめじは塩ゆでする。玉ねぎはくし型切りにする。 - 2
- 鍋にバター とサラダ油をあたため、玉ねぎを蒸し焼 きする。
- 3
- 玉ねぎに透 明感がでたら根菜、しめじをいれ、 水、固形スープ を入れて沸かす。
- 4
- 豆乳を加え、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを添える。
ポイント
ららら:豆乳は強火で煮ると分離するので弱火で 仕上げましょう。