波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

シラスと夏野菜寿司

放送日 2015/8/1

シラスと夏野菜寿司
材料
●すし飯  
 洗米 3合分
 昆布 1枚
 酒 大3
●合わせ酢  
 酢 カップ1/2
 砂糖 カップ1/3
 塩 大1/2
シラス 50g
大葉 5枚
ミョウガ 1/2本
ショウガ 5g
白ゴマ 小2
もみのり 適宜
オクラ 5本
きゅうり 1本
茄子 1本
カボチャ 30g

作り方

1
洗米にし、寿司めし用に炊き、温めたすし酢と合わせる。
2
オクラは塩ゆでして小口切り、きゅうりと茄子は小口切りにして 塩をしてしんなりさせて絞る。かぼちゃは千切りにして水にさらす。
薬味も千切りにして、水にさらして絞る。
3
すし飯に野菜と薬味を混ぜ、のりとシラスを散らす。

ポイント

ららら:食欲のないときは、薬味の力をかりて食べやすくしましょう。

前に戻る