波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

梅とろろ冷汁

放送日 2015/7/18

梅とろろ冷汁
材料 4人分
だし(鰹節と昆布) カップ2
 醤油 約大1
梅干し 1粒
長芋 200g
小1
オクラ 8本
青ネギ 1本

作り方

1
だしを用意する。叩いた梅ぼしと合わせ、しょうゆで味付けする。
2
長芋は皮をむいて厚めの輪切りにし、酢水に10分さらす。軽く水気をとり、 ビニール袋にいれて麺棒などで叩く。
3
オクラは塩みがきして茹で、小口切りにする。
4
冷めただしに長芋とオクラを加えて味を調え、小口切り青ネギを散らす。

ポイント

ららら:長芋は酢水でアク抜きしておくと、茶色くなりません。

前に戻る