波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ナスとトマトの味噌汁

放送日 2015/7/11

ナスとトマトの味噌汁
材料 4人分
鰹節と昆布のだし カップ3.5
味噌 約大3
なす 1本
ミニトマト 4個
オクラ  
青ネギ、茗荷、新生姜 少々

作り方

1
だしの用意をして味噌を溶く。
2
なすは厚めの半月切りにして、沸騰湯で下ゆでしておく。
ミニトマトは湯むき、オクラは塩みがきして茹で食べやすく切る。
青ネギは小口切り、茗荷と生姜は千切りにして水にさらして絞る。
3
茄子とトマトと味噌汁入れて温め、お椀によそって、薬味を添える。

ポイント

ららら:茄子の下茹ではしすぎてもドロドロに、しなさすぎると色が悪くなります。

前に戻る