波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

マーボーナス&ズッキーニ

放送日 2015/6/13

マーボーナス&ズッキーニ
材料 4人分
茄子 1本
ズッキーニ 1本
豚ひき肉 100g
●下味  
 テンメン醤、 砂糖 各大1
 酒、しょうゆ 各小1
にんにく、生姜のみじん切り 各小1
豆板醤 小1
白ねぎ 5cm
サラダ油 大2
●合わせ調味料  
 中華だしの素 小2
 水 300cc
 酒 、しょうゆ 各大1
水溶き片栗粉 大1
小1

作り方

1
茄子とズッキーニは皮を半々にむいて乱切りにし、水にさらしアクを抜き、 塩をしてしぼる。多めの油で焼く。油で色づくまで揚げます。
2
にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
3
豚ひき肉を炒め、にんにく、生姜を加え、下味を付ける。
4
中華だしを加え、酒、しょうゆで味をつけて1を 戻し、軽く煮込む。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌に酢をまわし入れ、白ネギを加える。

ポイント

ららら:茄子とズッキーニの水気を取っておくと食感がしっかりします。

前に戻る