波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

青梅の甘酢漬け(ラッキョウ酢漬け)

放送日 2015/6/6

青梅の甘酢漬け(ラッキョウ酢漬け)
材料
青梅 700g
 酢 350ml
 砂糖 220g
 水あめ 50g
 水 150ml
 塩 小さじ1.5

作り方

1
青梅をたっぷりの水に2時間さらす。
ヘタの枝を楊枝ではずし、しっかり水気を拭く
2
甘酢の砂糖、塩、水あめ、水を沸かし、冷めたら酢を加える。
3
密閉できるビニール袋に青梅をいれ、甘酢を注ぎ、時々上下を返しながら約1か月漬け込む。

青梅の刻み甘酢漬け(盛付けはキュウリとミニトマトを添えています)

放送日 2015/6/6

青梅の刻み甘酢漬け
材料
青梅 300g
 塩 30g
甘酢 220g
 酢 100ml
 砂糖 100g
 水あめ 40g
 水

作り方

1
青梅に塩をまぶし、5~6時間おき、水洗いしてザルにあげる。
2
切り目を一周入れ、スプーン(グレープフルーツ用) で種をとりながら 半分に割る。傷などを除きながら櫛形に切り分ける。
3
水気を取るためにペーパーにのせて、冷蔵個で一晩乾 燥させる。
4
甘酢を密閉できるビニール袋に青梅と合わせて冷まし た甘酢をいれ、 時々上下を返しながら1週間漬け込む。

ポイント

ららら:青梅の傷は除いて漬けましょう。

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