波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

グリーンピースのポタージュ

放送日 2015/5/16

グリーンピースのポタージュ
材料
グリーンピース 200g
じゃがいも 50g
バター 20g
小麦粉 大2.5
コンソメ固形 1個
カップ2
ローリエ  
豆乳 カップ1
塩・こしょう  

作り方

1
水とコンソメ、ローリエを沸かしてスープを作る。
2
グリーンピースは約5分塩 茹でする。ジャガイモは薄くスライスする。
3
バターを溶かし小麦粉を炒め、少しずつスープを加えて馴染ませる。
グリーンピースとジャガイモを加えて、簡単につぶれるまで煮る。
4
ザルで裏ごし、豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント

ららら:旬のグリーンピースの甘みをこの時期に味わって下さい。

前に戻る