グルマンタイムのレシピ
甘夏のオランジェット
放送日 2015/4/11
材料 | |
---|---|
ピール | |
甘夏 | 2個分 |
グラニュー糖 | 200g |
チョコレート | 適宜 |
作り方
- 1
- 甘夏に塩をまぶして洗う。
- 2
- 皮をむき、果汁は絞っておく。
- 3
- 皮をかぶるくらいの水から茹で、沸いたらあるにあげる。
これを3回くり返し、水にさらして半日ほどおく。 - 4
- 鍋に水気を切った皮、グラニュー糖、果汁をいれ、かぶるくらいになるまで水を加える。
- 5
- 弱火で煮詰めて、ほとんど水気がなくなったらバットに広げて乾かす。
※グラニュー糖をまぶすと甘くなるが、よりくっつきにくくもなる。 - 6
- 溶かしたチョコレートを少しまぶす。
ポイント
ららら:十分に柔らかくなった皮を気長に煮詰めていきます。