波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

エビクリームコロッケ風グラタン

放送日 2015/3/28

エビクリームコロッケ風グラタン
材料
エビ 150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大1
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 400㏄
塩、 こしょう  
パン粉 カップ1
パセリのみじん切り 大3
粉チーズ 大1
少々
茹で卵 2個

作り方

1
エビの背ワタとからをむき、白ウィンで洗って水けをふく。
2
フライパンでエビを焼き、とりだす。同じフライパン にバターと薄切りの玉ねぎを弱火で炒め、小麦粉を加え、牛乳を 少しずつ加えてホワイトソースにする。塩コショウで味を調える。
3
耐熱皿にホワイトソース、えび、茹で卵のスライスを入れる。
4
パン粉に粉チーズ、パセリのみじん切り、塩を混ぜ、ソースの上に のせ、オーブントースターで弱火で焼く。

ポイント

ららら:パン粉が焦げないよう、弱火でゆっくり焼きましょう。

前に戻る