波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

肉コロッケ

放送日 2015/2/21

肉コロッケ
材料 8個分
じゃが芋 3個
玉ねぎ 1/2個
牛薄切り肉 200g
砂糖 小2
オイスターソース 大2
塩、こしょう、
 
小麦粉、卵、パン粉  
ケチャップ、マヨネーズ 適宜

作り方

1
じゃが芋を塩 ゆでして粉ふきにし、つぶす。
2
玉ねぎのみじん切りと牛肉の刻んだものを炒め、砂糖、かき油、塩、こしょうで味をつける。
3
(1)と(2)を合わせて冷まし、等分にして丸めていく。
4
小麦粉、卵(油、塩、こしょうを加えたもの)、パン粉の順で衣をつけ、170~180度で揚げる。

ポイント

ららら:ジャガイモを茹でただけでおいしいと、コロッケもおいしくなります。

前に戻る