グルマンタイムのレシピ
甘酒粕汁
放送日 2015/1/17
材料 | |
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甘酒(ドリンクタイプ) | カップ2 |
だし | カップ2 |
合わせ味噌 | 大3 |
塩、薄口醤油 | 少々 |
豚肉 | 100g |
生鮭 | 2切れ |
大根 | 100g |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 1/2枚 |
こんにゃく | 1/3枚 |
しいたけ | 2枚 |
青ネギ | 2本 |
作り方
- 1
- 生鮭に塩をしてしばらくおく。水気をふいて一口大に切る。
- 2
- 他の材料は食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして洗う。
- 3
- だしに大根、人参、こんにゃく、椎茸をいれて沸かしてアクを取り、鮭と豚肉、油揚げを入れて弱火で煮る。甘酒と味噌を溶き入れる。
薄口醤油と塩で味を調え、青ネギを添える。
ポイント
ららら:味噌はお家にある物を使ってください。すると、普段の味噌汁に体のあたたまる酒粕が少し入っている、という味になります。