波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

甘酒粕汁

放送日 2015/1/17

写真は準備中です
材料
甘酒(ドリンクタイプ) カップ2
だし カップ2
合わせ味噌 大3
塩、薄口醤油 少々
豚肉 100g
生鮭 2切れ
大根 100g
人参 1/2本
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
しいたけ 2枚
青ネギ 2本

作り方

1
生鮭に塩をしてしばらくおく。水気をふいて一口大に切る。
2
他の材料は食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして洗う。
3
だしに大根、人参、こんにゃく、椎茸をいれて沸かしてアクを取り、鮭と豚肉、油揚げを入れて弱火で煮る。甘酒と味噌を溶き入れる。
薄口醤油と塩で味を調え、青ネギを添える。

ポイント

ららら:味噌はお家にある物を使ってください。すると、普段の味噌汁に体のあたたまる酒粕が少し入っている、という味になります。

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