波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

酢蓮根

放送日 2014/12/27

酢蓮根
材料
れんこん 約10cm
 
アボカド、パプリカ  
●甘酢  
  酢 大4
  砂糖 大3
鰹節 お茶パック1袋分
カップ1
薄口醤油 小2
少々
唐辛子 1/2本

作り方

1
れんこんは皮をむいて薄切り(2mm程度)にし、酢水にさらす。
甘酢を合わせた中で蓮根をさっと煮て、そのまま冷ます。
2
切ったアボカド、パプリカとともに、 もりつける。

ポイント

ららら:蓮根は切ったあと酢水にさらしアクをとってからゆでます。

前に戻る