波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

抹茶芋ようかん

放送日 2014/10/4

抹茶芋ようかん
材料
さつまいも 600g
砂糖 約150g
少々
寒天 3g
150cc
抹茶 小1

作り方

1
さつま芋は輪切りにして水にさらす。
蒸し器で約20分蒸し、皮をむく。
2
フードカッターに塩ひとつまみといれてすりつぶす。
3
寒天を水で溶かし、火にかけ、砂糖をを溶かすさつま芋を少しずつ加えてなじませる。
4
半量をぬらした型につめ、残りの生地に抹茶を加え、上からのせて、冷やし固める。

ポイント

ららら:さつま芋は蒸し器で蒸すと、甘くなります。

前に戻る