波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子の揚げ煮

放送日 2014/9/20

茄子の揚げ煮
材料
茄子 4本
揚げ油 適宜
オクラ 4本
ネギ 適宜
生姜 適宜
すだち 適宜
だし カップ1
みりん 大2
薄口醤油 大2
砂糖 少々
少々

作り方

1
だしを用意し、調味料で味を調える。
2
茄子はヘタを落とし、皮目全体に切り目を入れて揚げる。
茄子の切り目が開いてきたら、油をきって煮汁につけ、追いガツオをしておく。
3
オクラは塩みがきして茹で、水にとり、半分に切る。
4
ネギ斜め切り、生姜は千切りして水にさらして絞って添える。

ポイント

ららら:茄子の揚げ始めはくるくる回して、全体に油を行き渡らせましょう。

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