波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

合い挽き肉のナス焼き

放送日 2014/9/13

合い挽き肉のナス焼き
材料
ナス 1個
合い挽き肉 300g
適量
こしょう 適量
パセリ 適量
にんにく 適量
2個
パルメザンチーズ 大2
パン粉 大4
[トマトソース]  
 たまねぎ 1/4個
 カットトマト 1缶
 オリーブ油 大2
 バジル 適量
 塩 適量
 こしょう 適量

作り方

1
ナスはタテににスライスし、塩をふってアクをとる。水気をしっかりふいて、オリーブ油で焼く。
2
ひき肉に材料を混ぜて、ナスで巻く。 楊枝で止める。
3
ゆるめのトマトソースを作る。玉ネギのみじん切りをオリーブ油で炒め、トマト、 バジル、塩、こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿にナス巻きを並べて、トマトソースをかけ、アルミホイルで蓋をして、オーブンで約20分焼く。

ポイント

ららら:ナスは塩をしてアクを抜くと、塩味が入りながらアクが抜けます。

前に戻る