波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

冬瓜のはさみ揚げ

放送日 2014/9/6

写真は準備中です
材料
ミニ冬瓜 1/2個
鶏ひき肉 200g
大1
薄口醤油 大1
少々
1/2個
片栗粉 大2
大葉 5枚
ショウガ 5g
ひじき(乾燥) 1g
揚げ油  
片栗粉  
天つゆ  
 かつお節 ひとつまみ
 水 カップ1
 みりん カップ1/4
 醤油 カップ1/4

作り方

1
冬瓜は切り分けて、皮と種、わたをとり、5ミリ厚さに切っておく。
2
鶏ひき肉に調味料を加え、大葉の千切り、生姜のみじん切り、ヒジキの戻したものを加え、卵、片栗粉でまとめておく。
3
冬瓜に片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさんで170℃の油で揚げる。
4
天つゆを合わせて煮立て、はさみ揚げにそえる。

ポイント

ららら:冬瓜は切り分けてから皮をむくとむき易いです。

前に戻る