波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子つくね

放送日 2014/8/9

茄子つくね
材料
鶏挽き肉 250g
[下味]  
 酒 小1
 しょうゆ 小1
 塩 少々
茄子 1本
オクラ 2本
白ネギ 5cm
しょうが 5g
1/2個分
片栗粉 大1
[照り焼きのタレ]  
 砂糖 大1
 みりん 大2
 しょうゆ 大2
レタス  

作り方

1
茄子は1cm角に切って洗いザルにあげる。
塩ふたつまみを振り,しばらく置いて水気を絞る。
オクラはゆでて小口に切る。白ネギ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに挽き肉と下味の調味料を入れてよく練る。
1で用意した野菜、卵、片栗粉を加えて8等分にする。
3
フライパンに油を熱し、両面を焼きめをつける。
4
照り焼きのタレを加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
フタをとって強火でタレを煮詰める。

ポイント

ららら:茄子の水気をとってから加えると後でべとつきません。

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