波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼き厚揚げの野菜つゆかけ

放送日 2014/7/26

焼き厚揚げの野菜つゆかけ
材料
【材料】  
厚揚げ 300g
きゅうり 1本
なす 1本
オクラ 4本
茗荷 1本
生姜 10g
[だし]  
 かつお節 5g
 水 カップ1
 みりん 大3
 薄口醤油 大3

作り方

1
キュウリとナスはあられに切って塩をし、しばらくおいて絞る。
2
オクラ塩みがきして茹で、小口に切る。
茗荷、生姜は千切りして,水にさらして絞り,みじん切りにする。
3
鍋にだし、みりん,醤油を沸かしてさましておく。冷めたら野菜をとあわせる。
4
厚揚げに切り目をいれて焼き、上から野菜つゆをかける。

ポイント

ららら:夏野菜を食べて体温をさげましょう。

前に戻る