波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

豆バターライス

放送日 2014/5/10

豆バターライス
材料
白ご飯 2合分
エンドウ豆 100g
少々
タンサン 少々
ベーコン 2枚
バター 15g
塩、胡椒 適宜

作り方

1
ご飯は普通に炊いておく。
2
エンドウ豆は鞘からとりだし、塩をまぶしてそのまま沸騰湯で10分弱火で茹で、水を加えて色止めする。
3
ベーコンは細切りにしてグリルで焼いておく。
4
炊きあがった白ご飯に、バター、豆、ベーコン、塩,こしょうを加え混ぜる。

ポイント

ららら:エンドウ豆は茹で上がったらザルにあげず、水を加えて色止めしましょう。

前に戻る