波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

筍と切り干し大根のきんぴら

放送日 2014/4/26

筍と切り干し大根のきんぴら
材料
茹でたけのこ 100g
切り干しダイコン 30g
ニンジン 30g
しめじ 50g
木の芽 適宜
昆布 5cm角1枚
鰹節 お茶パック1袋分
薄口しょうゆ 大3
みりん 大3
砂糖 大1
大1
サラダ油 大1/2

作り方

1
茹で筍は細く切り、沸騰湯にくぐらせ、ザルにあげておく。
2
切り干しダイコンをもみ洗いする。しばらく浸る位の水に浸けた後、絞って切る。
3
ニンジンは皮をむいて千切り、シメジは小房に分ける。
4
昆布は水カップ2につけておき、柔らかくなったら細く切る。
鰹節も同じ水につけておく。
5
鍋にサラダ油を熱し、材料を炒める。
6
だしと調味料を加えて煮、味を調える。木の芽を散らす。

ポイント

ららら:しっかり炒めると煮汁の味が染み込みます。

前に戻る