波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ココアシフォン

放送日 2013/11/23

ココアシフォン
材料 17cmシフォン型 1個分分
卵黄 4個分
粉砂糖 50g
サラダ油 大2
ココア 大1
牛乳 大4
ブランデー 大1/2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個分
粉砂糖 40g

作り方

1
牛乳を温め、ココアを溶かしておく。
2
卵黄 と粉砂糖を白くなるまで泡立器で混ぜる。
油、冷めたココア、ブランデーを順に入れて混ぜる。
3
ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
4
卵白を泡立て、粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加える。
5
180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷ます。お好みで生クリームを添える。

ポイント

ららら:メレンゲはしっかり泡立てて加えましょう。使う道具に水気があると泡立たないのできちんと拭いて使って下さい。

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