波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼き鯖の味噌煮

放送日 2013/10/19

焼き鯖の味噌煮
材料 4人分
サバ 1尾
里芋 300g
ほうれん草 1/2束
しょうが 1片
カップ1
砂糖 大2
大1
みりん 大1
中みそ 大4

作り方

1
さばは三枚におろして半分に切り、飾り包丁をいれる。
塩をしてしばらくおき、酒洗いする。しっかり拭いてグリルで焼く。
2
里芋は一口大に切り、塩みがきして水から茹でザルにあげる。
ほうれん草は塩ゆでして、3cm長さに切っておく。
3
フライパンに水と調味料、生姜のせん切りを合わせ、ひと煮立ちさせ、鯖と里芋を並べて煮るほうれん草を添える。

ポイント

ららら:生姜は多めがおすすめです。

前に戻る