波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつま芋の味噌煮

放送日 2013/10/5

さつま芋の味噌煮
材料
さつま芋 200g(1本)
シメジ 1/2 株
少々
生姜 5g
柚子の皮 少々
白ごま 少々
中味噌 大3
大1
砂糖 大1
50cc
少々

作り方

1
さつま芋は皮付きのままいちょう切りにし、水から茹でてザルにあげる。
シメジは小房に分ける。
2
油を熱したフライパンにシメジを焼き、塩をふる。
焼き目がついたら火をとめ、生姜の千切り、酒、砂糖、味噌、水を加えてなじませる。
3
さつま芋を加えてなじませ、柚子の皮と白ごまをふる。

ポイント

ららら:さつま芋の甘さを味見して、塩加減してください。

前に戻る