波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

イカチリソース

放送日 2013/9/21

イカチリソース
材料
イカ 1杯
茄子 2本
レタス 00000
しょうが  
にんにく  
白ネギ  
豆板醤 小1
ケチャップ 大4
砂糖 大1
少々
中華スープ 200cc(スープの素 小1)
片栗粉 小2
ごま油 小1
小1

作り方

1
イカは処理をして輪切りにし、さっとお湯でゆでてざるにあげる。
2
茄子は1cm厚さに切って水にさらし、塩をふって暫くおき、しっかり絞る。
3
薬味をそれぞれみじん切りにする。
サラダ油大1を熱し、茄子を炒めて取り出す。
4
サラダ油大1とにんにく、生姜を弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。
なじんだらケチャップ、調味料、スープを加える。
5
具をもどし入れ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、最後にごま油と酢を加えて味を調える。レタスとともに盛りつける。

ポイント

ららら:イカは下ゆでしているので,チリソースに入れたら火の入れ過ぎに注意してください。

前に戻る