波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

無花果の味噌和え

放送日 2013/8/31

無花果の味噌和え
材料
いちじく 1個
ナス 2本
味噌 大2
砂糖 小1
しょう油 少々
大葉、しょうが、茗荷  

作り方

1
ナスは小さく切って水にさらし、塩をしてしばらくおき、水気をしっかり絞る。
2
イチジクは皮をむいて、等分する。
3
味噌に砂糖、しょう油,水をくわえ、千切りにして水にさらした薬味をあわせる。
ナスとイチジクとともに和える。

ポイント

ららら:少し固めのイチジクを使って和え物にどうぞ。

前に戻る