波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オクラのとろろ冷汁

放送日 2013/8/17

オクラのとろろ冷汁
材料
だし汁 カップ2
小1/2
薄口しょうゆ 小1
長いも 200g
オクラ 6本
生姜 適宜

作り方

1
だしをひいて、味をつけ、冷やしておく。
2
長芋は酢水に10分さらし、あくをとり、薄切りにする。
オクラは塩みがきして茹で、開いて種をとる。
浮き実用に少し残しておく。
3
ミキサーに長いも、だし、オクラをいれてすりまぜ、味をととのえる。
浮き実のオクラと生姜の千切りをのせる。

ポイント

ららら:野菜の下ごしらえをして、すっきりとした仕上がりにしましょう。

前に戻る