波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

茄子味噌そうめん

放送日 2013/8/10

茄子味噌そうめん
材料 4人分
ナス 3個
そうめん 2束
生姜  
青ネギ  
煮干し 4尾
唐辛子 1本
大3
[煮汁]  
 麺つゆ 100cc
 味噌 大3
 砂糖 大3
 水 カップ1

作り方

1
素麺はゆでて小分けにしておきます。
2
茄子は切り分けて切り目をいれ、水にさらしてアクを取ります。
生姜はせんぎり、青ネギは小口きりにします。
3
フライパンに唐辛子と掃除した煮干し、油をいれて温めます。
水気を拭いた茄子をいれて焼き目をつけ、水と煮汁を加えて炊きます。
4
食べる時に、煮汁に素麺をつけながらどうぞ。

ポイント

ららら:素麺は小分けにしておくと、箸で簡単に取り分けられます。

前に戻る