波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

海草の梅和え

放送日 2013/6/1

海草の梅和え
材料
海草ミックス(ワカメ、とさかのりなど)  
きゅうり  
生姜  
大葉  
[梅ドレッシング]  
 梅干し 2~3個
 醤油 小2
 酢 大3
 砂糖 大1
 塩 少々
レタス
 

作り方

1
海草は戻してさっとお湯をかけ、水にとる。
ザルにあげて、しっかり冷やす。
2
キュウリは千切りにして水にさらし、ザルにあげてしっかり冷やす。
レタスも洗って、しっかり冷やす。
3
生姜と大葉は千切りにして水にさらし、絞っておく。
4
梅ドレッシングを合わせ、食べる直前に和える。

ポイント

ららら:海草は良く冷やしておくと食感が良くなります。

前に戻る