波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

パンケーキ

放送日 2013/5/25

パンケーキ
材料
2個
粉砂糖 50g
ハチミツ 大1
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
ひとつまみ
牛乳 100cc
バニラオイル 少々
サラダ油 少々
フルーツ 適宜
バター 適宜
メープルシロップ 適宜

作り方

1
卵を割りほぐし、粉砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
ハチミツ、塩を加える。
2
粉類を合わせて振るい、半分加える。
牛乳を半分加え、残りの粉、牛乳の順で加える。
バニラオイルを加え混ぜ、30分常温(暑い時は涼しいところ)で寝かせる。
3
フライパン(またはホットプレート)に油を薄く塗り、初めは160度で、表面に穴があき始めたらひっくり返し、焼き目がつくまで約140度で焼く。
4
焼きたてにバターやシロップ、フルーツを添える。

ポイント

ららら:生地を寝かすと膨らむ力が生地にでてきます。

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