波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新玉ネギのサラダ

放送日 2013/5/11

新玉ネギのサラダ
材料
新玉ネギ 1個
水菜 1/2束
ベーコン 80g
[アンチョビドレッシング]  
 アンチョビ 1枚
 オリーブ油 大3
 リンゴ酢 大1
 レモン汁 大1
 ガーリックパウダー  
 塩  
 胡椒  

作り方

1
新タマネギはスライスして砂糖小1をふりかけ、しばらくおく。水でさらし洗いし、水気を絞る。オリーブ油小1をふりかける。
2
水菜は2cm長さに切り、水洗いしてザルにあげ、冷やしておく。
3
ベーコンは沸騰湯で1~2分茹でる。
4
ドレッシングを作っておく。
5
食べる直前に和えて、盛りつける。

ポイント

ららら:新タマネギの辛味の残し方はお好みで。水を何回も替えると辛味が減ります。

前に戻る