波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

サラダ稲荷

放送日 2013/3/30

サラダ稲荷
材料
すし飯(いなり約16個分)  
洗米 2合分
昆布 1枚
大2
[合わせ酢]  
 酢 カップ1/3
 砂糖 カップ1/4
 塩 小2
油揚げ 小8枚
昆布と鰹のだし カップ1
砂糖 大3
みりん 大1
しょうゆ(薄、濃) 大3
サニーレタス 適宜
アボカド 適宜
たくあん 適宜
大葉 適宜
白ごま 適宜

作り方

1
洗米を昆布と酒を加えて炊き、すし酢を合わせる。
あられ切りのたくあん、千切りの大葉、白ごまを混ぜ込み、16等分する。
2
油揚げは半分に切り、袋状に開く。油抜きをして、だしと調味料で炊く。
3
アボカドは角切りして、少量のすし酢、しょうゆ、わさびをからめておく。
4
汁気を軽く切った油揚げにサニーレタスをいれ、すし飯を詰め、アボカドをのせる。

ポイント

ららら:お好みの具をトッピングして楽しく作ってみて下さい。
(コーンやツナ、炒り卵もおすすめです)

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