波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

苺のタルト

放送日 2013/3/16

苺のタルト
材料 15cm型1個分
[タルト生地]  
 薄力粉 100g
 バター 50g
 粉砂糖 大3
 水 約大2
[カスタードクリーム]  
 卵黄 1個
 バニラオイル 少々
 粉砂糖 40g
 バター 5g
 薄力粉 大1
 牛乳 100ml
 板ゼラチン 3g
10個

作り方

1
生地のバターを小さく切って、小麦粉と混ぜる。
なじんだら粉砂糖と水を入れてひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。型の底面にクッキングシートを敷き、側面にはバターを薄く塗って粉をふるっておく。
タルト生地を伸ばし、型にはめ込み、穴をあけ、190℃のオーブンで約20分焼く。
2
ボールに卵黄と粉砂糖を泡立て、白っぽくなったら小麦粉、バニラオイルを加え、牛乳を少しずつ加えて鍋に移す。
弱火でゆるくとろみがついたらバターと戻したゼラチンを加えて、室温で粗熱をとる。 タルトにしぼりだし、苺をのせて冷やし固める。

ポイント

ららら:粗熱がとれたタルト生地にクリームを絞り出しましょう。

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