グルマンタイムのレシピ
鯛のアラ煮
放送日 2013/3/9
材料 | |
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鯛アラ | 500g |
昆布 | 5cm1枚 |
水 | カップ1 |
酒 | 大3 |
さとう | 大3 |
みりん | 大3 |
薄口醤油 | 大4 |
生姜 | 5g |
作り方
- 1
- 鯛アラは塩をして霜降りする。水の中でウロコ等をとる。
- 2
- 鍋に水と昆布、酒を合わせて一煮立ちさせ、鯛を加えて煮る。
アクをとって砂糖、みりんを加えて5分煮、醤油を加えて5分煮る。 - 3
- 味を調え、煮詰まったら取り出し、ショウガの千切りを添える。
ポイント
ららら:あら炊きは味がしっかり入るよう、まずは水と酒で炊き始めましょう。