波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯛のアラ煮

放送日 2013/3/9

鯛のアラ煮
材料
鯛アラ 500g
昆布 5cm1枚
カップ1
大3
さとう 大3
みりん 大3
薄口醤油 大4
生姜 5g

作り方

1
鯛アラは塩をして霜降りする。水の中でウロコ等をとる。
2
鍋に水と昆布、酒を合わせて一煮立ちさせ、鯛を加えて煮る。
アクをとって砂糖、みりんを加えて5分煮、醤油を加えて5分煮る。
3
味を調え、煮詰まったら取り出し、ショウガの千切りを添える。

ポイント

ららら:あら炊きは味がしっかり入るよう、まずは水と酒で炊き始めましょう。

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