波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

筑前煮(炒り鶏)

放送日 2013/3/2

筑前煮(炒り鶏)
材料
とりもも肉 1枚
干ししいたけ 2枚
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/3本
れんこん 1/2節
にんじん 1/2本
絹さや 12枚
昆布7cm角 1枚
サラダ油  
砂糖 大1
大1
みりん 大2
しょうゆ 大3
 

作り方

1
鶏もも肉は水で洗い、脂肪をとり、一口大に切り分ける。
椎茸は水で20分戻し、いちょうに切る。
こんにゃくは切り目をいれ一口大に切り、塩もみ下ゆで乾煎り
ごぼうは皮をこそぎむき乱切りにして洗い酢水にさらす。
れんこんは皮をむいて、乱切りにして 酢水にさらす。
人参は皮をむいて、乱切りにする。
絹さやは筋をとって塩をまぶしさっとゆでて色止めする。
昆布は水につけて戻す。
2
鶏肉を炒め、色がかわったら下ごしらえした材料を加える。ひたひたの昆布だしを加え、アクをとって調味料を加えて煮る。

ポイント

ららら:煮物は切り方も大切。等分しましょう。

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