波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ポトフ

放送日 2012/12/29

ポトフ
材料 4人分
タマネギ 小4個
にんじん 2本
セロリ 1本
だいこん 1/3本
キャベツ 1/2個
鶏もも肉 2枚
ミディトマト 4個
コンソメ 2個
カップ4
ローリエ 1枚
塩・胡椒、マスタード、カレー粉 適宜

作り方

1
水カップ4、ローリエ、コンソメのもとを一緒に沸かしておく。
2
お湯を多めに沸かし、野菜の湯通しをしていく。
キャベツはくし形に切って、竹串をさしてお湯に入れ、引き上げて 別鍋に入れる。
玉ねぎはそのまま皮をむき湯通しして鍋に入れる。他の野菜も詰めていく。
セロリは筋をとり、人参、大根は皮をむいて等分して加える。
もも肉は皮と脂身をとり、大きめの一口大に切る。
お湯に通して水にとり、キャベツの横に並べる。
3
1のスープに塩で味をつけ、2の鍋に注いでいく。コトコトと気長に煮込み、最後の10分でトマトを加える。
仕上げに、好みでマスタードやカレー粉を添える。

ポイント

ららら:なんといってもスープが濁らないように、湯通しはぜひしてください。

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