波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鶏粥(七分粥)

放送日 2012/12/15

鶏粥(七分粥)
材料
米(うるち米+餅米) 1合
米の7倍
(7合分)
鶏むね肉 300g
しょうが、にんにく 各1片
大3
小1
梅干し 小6粒
大根 100g
細ネ 少々

作り方

1
米は合わせて洗米にし、7倍の水加減で炊飯器にセットする。
調味料、しょうがの薄切り、にんにく、梅干しを加える。
2
大根は1cm角に切って加える。
3
鶏胸肉は大きく切り分け,一度沸騰湯につけ、水洗いしたあと 炊飯器にいれる。
4
おかゆモードで炊き、仕上げにネギを散らす。

ポイント

ららら:アクのでるものはアクを落としてから一緒に炊きましょう。

前に戻る