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グルマンタイムのレシピ

冬瓜の中華スープ

放送日 2012/11/3

冬瓜の中華スープ
材料 ★人分
冬瓜 1/8個
干し椎茸 1枚
もやし 50g
中華スープの素 大1
カップ3
生姜 少々
白ネギ 少々
オイスターソース 大1
薄口しょうゆ 大1
大1
少々
砂糖 少々

作り方

1
冬瓜は縦に切り分け、ワタを取り除き、2cm角に切る。
皮をむき、皮目に深めの隠し庖丁をいれる。
お湯に塩を加え、冬瓜がやわらかくなるまで下ゆでし、一度水にとる。
2
生姜と白ネギはみじん切りにする。もやしはした茹でしておく。
干し椎茸は戻して1cm角に切る。
3
鍋に生姜と白ネギをごま油で弱火で炒め、温度が上がってきたらもやしを入れて炒める。
お湯と中華スープの素、干し椎茸を加え、調味料で味を調える。
冬瓜を加えて味を含ませる。

ポイント

ららら:冬瓜は下ゆでして水分を抜いてから味のついたスープで煮ましょう。

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