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グルマンタイムのレシピ

肉団子の煮込み

放送日 2012/10/13

肉団子の煮込み
材料
豚ひき肉 400g
ちんげん菜 1株
白ネギ 10cm
しょうが 10g
大1
しょうゆ、ごま油 各小1
ごま油 小1
小1/2
胡椒 少々
1個
片栗粉 大2
[甘酢あん]
中華だしの素 小1
1カップ
砂糖、醤油、酢 各大4
ごま油 小1/2
水溶き片栗粉 大2

作り方

1
白ネギ、生姜はみじん切りにする。甘酢あんの調味料を鍋に合わせておく。
2
豚ひき肉に調味料を加えてしっかり練る。(1)と卵、片栗粉を加えて団子にする。
3
団子は170℃でゆっくり色よく揚げ、チンゲン菜は180℃でさっと揚げる。
4
揚げた団子を沸かした甘酢あんの中で煮て、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
盛りつけてちんげん菜を添える。

ポイント

ららら:豚ひき肉をしっかり練ると旨味が逃がさず作れます。

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