波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつまいもの蜜煮

放送日 2012/10/6

さつまいもの蜜煮
材料
さつまいも 250g
クチナシの実 1/2個
カップ1
砂糖 カップ3/4
ベーキングパウダー
レモン汁 1/6個
胡麻だれ
練りごま 大1
白ごま 大1
砂糖 大2
牛乳 大2

作り方

1
さつま芋はアク抜きし、クチナシの実をいれて沸かしたお湯で固めに茹で、水にさらす。
2
蜜を合わせて煮詰め、さつまいも入れて蜜煮にする。火をとめてからレモン汁を加える。
3
白ごまを煎ってすり、練り胡麻、砂糖、牛乳をあわせて、さつまいもに添える。

ポイント

ららら:さつまいものアク抜きをすることですっきりした仕上がりに。

前に戻る