波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

トマトのマリネサラダ

放送日 2012/8/11

トマトのマリネサラダ
材料
タコの足 1本
ミディトマト 4個
玉ねぎ 1/2個
リーフミックス 1袋
レモン 1/2個
オリーブ油 大5
にんにく 1片
アンチョビ 2切れ
唐辛子 1/2本
ローリエ 1枚
白ワイン 大4
はちみつ 小1
少々
オールスパイス 小1/2
[マリネ液]
アンチョビ 1切れ
ワインヴィネガー 大1
オリーブ油 大5
塩、こしょう
レモン 1/3個
ブランデー 少々

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむいて半分に切る。リーフミックスは洗って冷やしておく。
2
オリーブ油に、つぶしたにんにく刻んだアンチョビ、種をとった唐辛子、ローリエを加えて弱火で熱する。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりさせる。
3
いったん火を止めて、白ワインを加える。
もう一度温め、砂糖、塩.(オールスパイス)で味を調える。
4
レモンの輪切りをのせ、3のマリネ液をかける。
しばらく冷やしてから、トマト、リーフミックスと一緒に盛りつける。

ポイント

ららら:アンチョビの塩分はハチミツでバランスを調えてください。

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