波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

しそジュース

放送日 2012/7/21

しそジュース
材料
赤じその葉 50g
お湯 250ml
グラニュー糖 100g
リンゴ酢 50ml

作り方

1
赤じその葉をよく洗って沸騰湯で5分煮出す。
2
漉した煮汁にグラニュー糖を加えて煮、冷めたらリンゴ酢を入れる。

ポイント

残った赤じその葉は混ぜ御飯の素などにどうぞ。

赤じその葉   50g
胡麻      大2
梅干し     1粒
生姜      10g
しょうゆ    大3
砂糖      大2
塩       少々

しょうゆと砂糖を煮詰め、刻んだ材料をまぜるだけです。
即席でできるので、ぜひ試してみて下さいね。

前に戻る