波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ポテトサラダ with ゆで卵

放送日 2012/5/26

ポテトサラダ with ゆで卵
材料
じゃがいも 3個
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
コーン 大2
マヨネーズ 大2
塩、こしょう 少々
ゆで卵 2個

作り方

1
じゃがいもは1%の塩水で塩茹でして、ざるにあげて水気をとばす。
つぶして,コショウとマヨネーズを加えてまぜておく。
2
キュウリは薄切りして塩水にさらしてしぼり、ニンジンは小さく切ってさっとゆでる。
コーンもさっとお湯通しする。
3
1に2を混ぜ、塩でアジをととのえる。ゆで卵を切ってもりつける。

ポイント

ゆで卵を上手に盛りつけた、おいしいポテトサラダの作り方はというご質問をいただきました。
ゆで卵を切り分けるときは、よく洗った包丁、それも細めの方が抵抗が少なく切りやすいです。
もしくは、糸で切る、というのが昔からすすめられてる方法です。

ららら:ゆで卵を切るときは、糸を使うのがおすすめです。
ジャガイモを茹でるときは塩ゆでで味を付けておきましょう。

前に戻る