波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

エンドウ豆のポタ-ジュ

放送日 2012/5/12

写真は準備中です
材料
エンドウ豆 100g
バター 20g
玉ねぎ(新) 1/2個
じゃがいも 1/2個
固形スープ 1/2個
カップ2
牛乳 100cc
生クリーム 大2
ローリエ

作り方

1
エンドウ豆はさやからだす。沸騰湯で約2分塩ゆでする。
2
バターでスライスした玉ねぎを炒め、ジャガイモを加えてなじませる。
水と固形スープを加え一煮立ちしたらエンドウ豆を加え、柔らかくなるまで煮る。
3
いったん冷やして粗熱をとる。
4
ミキサーにかけて裏ごしし、牛乳,生クリームを加えて温め、塩で味を調える。

ポイント

ららら:いったん冷やすとエンドウ豆の美しい緑がとどまります。

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