波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

スコーンとイチゴソース

放送日 2012/4/28

スコーンとイチゴソース
材料 約8個分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大1
小1/2
ショートニング 50g
牛乳 100cc
1個
[イチゴソース]
イチゴ 100g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大1
ブランデー 小1

作り方

1
小麦粉、B.P.、塩をふるってショートニングを指先でつぶしながらまぜていきます。
2
室温の牛乳を少しずつ混ぜ、溶いた卵をまぜます。
3
打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて2cm厚さにし、丸くくりぬきます。
4
打ち粉をした天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
5
イチゴを切り分け、グラニュー糖をかけしばらくおきます。弱火で煮てレモン汁、ブランデーを加えてソースを仕上げる。

ポイント

ららら:ソースのアクはしっかりとってください。

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