波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

いちごのロールケーキ

放送日 2012/3/10

いちごのロールケーキ
材料 スポンジサイズ約30×30cm
4個
粉砂糖 80g
薄力粉 70g
はちみつ 小1
牛乳 大1
生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々
粉ざとう 大さじ2
イチゴ 150g
[シロップ]
ジャム 大1
小2

作り方

1
卵を泡立て、粉ざとうを2回にわけて加え、しっかりと泡立てる。
2
生地を少量とりはちみつと牛乳を加えてまぜ、ふるった粉もまぜる。
3
天板にペーパーをしき、生地を流して180度で約15分焼く。
焼けたらクッキングシートをはずし、湿らせたペーパーをのせて冷ます。
4
生地にシロップをハケでぬり、巻きはじめに10本ほど切り目を入れる。
5
生クリームは粉ざとうを加えて泡立て、いちごは切って水気をふく。
6
生地に生クリームをぬり、いちごを並べて巻き、くるんで置く。
冷蔵庫で落ち着かせて切り分ける。
前に戻る