波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

葉タマネギととり団子の煮物

放送日 2012/2/18

葉タマネギととり団子の煮物
材料
葉タマネギ 3個
鶏ひき肉 250g
[下味]
各小2
みりん 各小2
しょうゆ 各小2
2つまみ
[煮汁]
だし(昆布、かつお節) カップ2
みりん 大3
しょうゆ 大3
少々

作り方

1
葉タマネギは葉とタマネギに分け,切り分ける。
2
煮汁をあわせておく。
3
鶏ひき肉にショウガ汁と塩を加えてよく練り、他の調味料を加える。
下ごしらえしたにんじんとネギも加え、片栗粉を加えて等分する。
4
煮汁の中で葉タマネギととり団子を煮る。

ポイント

ららら:タマネギははじめから、葉はあとからにていきましょう。

前に戻る