グルマンタイムのレシピ
葉タマネギととり団子の煮物
放送日 2012/2/18
材料 | |
---|---|
葉タマネギ | 3個 |
鶏ひき肉 | 250g |
[下味] | |
酒 | 各小2 |
みりん | 各小2 |
しょうゆ | 各小2 |
塩 | 2つまみ |
[煮汁] | |
だし(昆布、かつお節) | カップ2 |
みりん | 大3 |
しょうゆ | 大3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 葉タマネギは葉とタマネギに分け,切り分ける。
- 2
- 煮汁をあわせておく。
- 3
- 鶏ひき肉にショウガ汁と塩を加えてよく練り、他の調味料を加える。
下ごしらえしたにんじんとネギも加え、片栗粉を加えて等分する。 - 4
- 煮汁の中で葉タマネギととり団子を煮る。
ポイント
ららら:タマネギははじめから、葉はあとからにていきましょう。